PUBLICAÇÕES

Institucional

04/02: Dia Mundial de combate ao câncer

03 fevereiro 2014 - 11:32

O câncer é hoje a segunda doença que mais causa mortes no Brasil e no mundo, perdendo apenas para as doenças cardiovasculares. Sim, a doença se tornou um evidente problema de saúde pública global e, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), até 2030, podem-se esperar 27 milhões de casos incidentes de câncer, 17 milhões de mortes por câncer e 75 milhões de pessoas vivas, anualmente, com câncer. O maior efeito desse aumento vai incidir em países de baixa e média rendas. É, os números assustam!

No Brasil, as estimativas para o ano de 2014 apontam a ocorrência de aproximadamente 580 mil novos casos de câncer, reforçando a magnitude do problema do câncer no país. Os tipos mais incidentes serão os cânceres de pele não melanoma, próstata, pulmão, cólon, reto e estômago para o sexo masculino; e os cânceres de pele não melanoma, mama, colo do útero, cólon e reto e glândula tireoide para o sexo feminino.

“Entretanto, na contramão do avanço da doença, o índice de cura tem aumentado substancialmente. Há 50 anos, o índice de mortalidade era de 70%. Hoje, mais de 50% dos doentes conseguem se curar. E esse número poderia ser reduzido ainda mais se houvesse alterações em alguns hábitos de vida, como o fumo, sedentarismo e alimentação não saudável”, afirma Dr. Amândio Soares, médico oncologista da Oncomed BH.

Prevenção

A prevenção continua sendo o melhor caminho para se evitar a doença. Confira as recomendações do Fundo Mundial para Pesquisas de Câncer para prevenção da doença:

1. GORDURA CORPORAL – Mantenha-se no peso ideal para sua altura.

2. ATIVIDADE FÍSICA – Mantenha-se fisicamente ativo, por pelo menos 30 minutos todos os dias.

3. ALIMENTOS E BEBIDAS QUE PROMOVEM O GANHO DE PESO – Evite bebidas açucaradas (refrigerantes, sucos artificiais) e limite o consumo de alimentos e bebidas de alto valor calórico.

4. ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL – Coma mais alimentos de origem vegetal, como hortaliças, frutas, cereais e grãos integrais.

5. ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL – Limite o consumo de carnes vermelhas e evite carnes processadas (embutidos em geral).

6. BEBIDAS ALCOÓLICAS – Limite o consumo de bebidas alcoólicas. Se for consumir bebidas alcoólicas, limite-as a duas doses ao dia se for homem e a uma dose se for mulher.

7. PRESERVAÇÃO, PROCESSAMENTO E PREPARO – Limite o consumo de alimentos salgados e de comidas industrializadas com sal. Cuidado com cereais e grãos mofados.

8. SUPLEMENTOS ALIMENTARES – Não use suplementos alimentares para se proteger contra o câncer. Ter como objetivo o alcance das necessidades nutricionais apenas por intermédio da alimentação.

9. AMAMENTAÇÃO –  As mães devem amamentar as crianças até os seis meses.

10. SOBREVIVENTES DO CÂNCER – Siga as recomendações de prevenção do câncer.

Fonte: Oncomed

< VOLTAR